ban Rezepte Schweinemedaillons
 
 

Schweinemedaillons mit Pilzrahmsauce

an Wellenspätzle mit gebratenen Speck-Rosenkohl

 
  Zutaten  { für 4 Portionen }    Zubereitung  
   
 

Für die Rahmsauce:

  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Seitz glutenfrei Bratensoße
  • 150 ml Weißwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Sahne
  • 75 g Saure Sahne
  • ca. 1 EL Zitronensaft
  • Muskat

Für die Schweinemedaillons:

  • 600 g Schweinefilet
  • 2-3 EL Butterschmalz

Für den Speck-Rosenkohl:

  • 500 g Rosenkohl
  • 250 g Speckwürfel
 
  • Backofen auf 120°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Für die Rahmsauce: Pilze gründlich putzen und vierteln bzw. sechsteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und diese fein hacken.

  • In einer Pfanne Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Temperatur darin andünsten. Pilze zugeben und einige Min. leicht braun braten. Bratensoße darüber geben und mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Sauce aufkochen lassen und bei niedriger Hitze ca. 8 Min. offen köcheln lassen.

  • In der Zwischenzeit für die Schweinemedaillons Fleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und von Sehnen befreien. Filet in in ca. 2 cm dicke Medaillons schneiden und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, in eine Auflaufform legen und im Backofen ca. 10 Min. fertig garen. In der Zwischenzeit Wellenspätzle in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

  • Für den Speck-Rosenkohl den Rosenkohl putzen, Strunk großzügig abschneiden und entweder Blätter vorsichtig auseinanderzupfen oder Köpfchen im Ganzen grob raspeln. Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fettzugabe ca. 2 Min. anbraten. Rosenkohl zugeben und weitere 2 Min. braten. Mit Pfeffer abschmecken.

  • Für die Rahmsauce Sahne und saure Sahne in die Pilzmischung einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und gehackter Petersilie abschmecken. Ggf. mit etwas Bratensoße abbinden. Hierzu Bratensoße in etwas kalter Gemüsebrühe anrühren, unter die Sauce mischen und diese einmal kurz aufkochen.

  • Wellenspätzle mit Schweinemedaillons und Pilzrahmsauce an gebratenen Speck-Rosenkohl anrichten und servieren.


    TIPP:
    Dazu passt ein trockener Rotwein.
 
 
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