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Weihnachtlicher Schoko-Kaffee-Gugelhupf

Weihnachtlicher Schoko-Kaffee-Gugelhupf

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Für den Teig Mehlmischung mit Nüssen, Backkakao, Lebkuchengewürz, Vanille und Backpulver mischen.

  3. Eier mit Salz und Zucker hellgelb, schaumig schlagen. Restliche Zutaten zugeben und möglichst kurz verrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.

  4. Diesen in gefettete und mit Mehlmischung ausgestäubte Gugelhupfformen geben und im Ofen, im unteren Drittel, ca. 12 Min. bzw. ca. 20 Min. backen (Stäbchenprobe!).

  5. Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  6. Für den Guss Kuvertüre mit dem Öl bei niedriger Temperatur schmelzen und über den lauwarmen Kuchen gießen. Nüsse darüber streuen und Guss vor dem Servieren auskühlen lassen.

Tipp

Wer keinen Kaffee im Kuchen mag, kann diesen durch Milch bzw. Nussdrink ersetzen. drucken

Zutaten [für 10 kleine bzw. 24 Mini-Gugelhüpfer]

Für den Teig

  • 150 g Seitz glutenfrei Bio helle Mehlmischung
  • 35g Nüsse, gemahlen
  • 10 g Backkakao
  • ½ EL Lebkuchengewürz, glutenfrei
  • ¼ TL Vanille, gemahlen
  • ½  Pck. Weinstein-Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 90 g griechischer Joghurt 10 %
  • 75 g mildes Öl (z.B. Sonnenblume)
  • 35 g kalten Espresso

Für den Guss

  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 EL Öl

Außerdem

  • Öl zum Fetten der Form
  • Mehlmischung für die Form
  • Gehackte Nüsse zum Bestreuen

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