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Eierlikör-Mohn-Gugelhupf

Eierlikör-Mohn-Gugelhupf

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Trockene Zutaten mischen.
  3. Eierlikör mit Zucker, Ei, Eigelb, Salz und Vanillemark kräftig schlagen, bis die Masse hellgelb und der Zucker aufgelöst ist.
  4. Crème fraîche und Zitronenschale zugeben und verrühren. Öl mit dem trockene Zutaten-Mix zugeben, nur kurz verrühren und in eine, mit Butter ausgestrichene und mit Paniermehl ausgestreute, Gugelhupf-Form geben.
  5. Im Ofen im unteren Drittel ca. 45 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe!).
  6. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp

Für 1 Kastenform die Zutaten verdoppeln. drucken

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Zutaten [Für 1 Gugelhupf Ø 18 cm]

  • 60 g Seitz glutenfrei Hafer Mehl
  • 50 g Seitz glutenfrei Bananen Mehl
  • 35 g Mohn
  • 30 g Kartoffelstärke (Alternativ: Speisestärke)
  • 25 g Speisestärke
  • 8 g Pfeilwurzelstärke
  • ¾ TL Weinstein-Backpulver
  • ½ gestr. TL Flohsamenschale, gemahlen
  • 125 g Eierlikör
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 50 g Crème fraîche
  • Schale von ¼ Bio-Zitrone, gerieben
  • 125 g neutrales Öl z.B. Sonnenblume, Mais

Außerdem

  • Butter und glutenfreies Paniermehl für die Form Puderzucker zum Bestäuben

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