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Glücksschweine

Glücksschweine

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehlmischung in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröseln, mit Zucker, Salz, der Hälfte der Milch sowie etwas Mehlmischung mittels Gabel zum Vorteig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
  2. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Erdnussbutter, Ei und restliche Milch in die Schüssel zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Min. gehen lassen.
  4. Teig mit dem Wellholz auf einer bemehlten Oberfläche ½ cm dick auswellen. 12 große Kreise (ca. 7 cm Durchmesser, z.B. Dessertring) als Kopf und 12 kleine Kreise (ca. 4 cm Durchmesser, z.B. Schnapsglas) als Schnauze ausstechen. Für die Nasenlöcher mit der Rückseite eines Teelöffels 2 Schlitze nebeneinander durch die kleinen Kreise stechen. Aus restlichem Teig nochmal 5 große Kreise ausstechen und mit dem kleinen Glas jeweils 5 Halbmonde als Ohren vom Rand abstechen.
  5. Für die Deko Eigelb mit Milch verquirlen und mit dem Backpinsel auf die Köpfe pinseln. Schnauzen und Ohren auf den Kopf aufsetzen und andrücken. Auch diese mit Ei-Milch einstreichen. Zum Schluss 2 Rosinen als Augen aufsetzen.
  6. Im Ofen ca. 20 Min. backen, bis die Glücksschweine leicht braun sind. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Tipp

Anstatt Rosinen können auch backstabile Schokotropfen für die Augen verwendet werden. drucken

Zutaten [für 8 Stück]

Für den Teig

  • 250 g Seitz glutenfrei Bio helle Mehlmischung
  • ½ Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 60 g Erdnussbutter
  • 1 Ei

Für die Deko

  • 1 Eigelb + 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 20 Rosinen, ca. 10 g

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