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Johannisbeer-Tassenkuchen mit Baiser
Zubereitung
- Für den Rührteig Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Beeren ggf. abzupfen, waschen und trocken tupfen. TK-Beeren auftauen.
- Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark mittels Rührgerät cremig-weiß aufschlagen. Eier einzeln zugeben und einrühren. Mehlmischung und Backpulver mischen und kurz unter den Teig heben.
- Ofenfeste Tassen fetten und mit etwas Mehlmischung ausstreuen. Hälfte des Teiges auf die Tassen verteilen und Hälfte der Beeren darüber streuen. Schichtung wiederholen und auf unterster Schiene 30 Min. backen.
- Währenddessen Zutaten für das Baiser steif schlagen - beim Herausziehen der Schneebesen müssen sich Spitzen bilden. Baiser in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf den angebräunten Teig spritzen. Kuchen im Ofen weitere ca. 10 Min. auf unterster Schiene backen, bis das Baiser leicht goldbraun ist.
- Kuchen etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Tipp
Rezept lässt sich auch in einer 26er Springform backen. Dabei Jo-hannisbeeren unter das Baiser mischen, statt mit dem Teig schichten. Der Kuchen benötigt nach dem Vorbacken weitere 20 Min. Backzeit. druckenZutaten [für 8 Tassen à 170ml]
Für den Rührteig
- 400 g Johannisbeeren
- 250 g Butter, Zimmertemperatur
- 225 g Zucker
- 1 Prise
- Salz
- Mark ½ Vanilleschote
- 4 Eier
- 250 g Seitz glutenfrei BIO helle Mehlmischung
- 1 TL Backpulver
- Butter und Seitz glutenfrei BIO helle Mehlmischung für die Form
Für das Baiser
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker